当前位置:主页 > 综合信息 > 正文

偶遇路人晕倒救还是不救?医院职工用行动回答

作者:  来源: 发布时间:2019-09-26

关键词: 医院, 列车, 旅客, 女孩, 急救, ┊阅读:次┊

  英德医院职工 路遇晕厥市民勇施救

  引众多网友关注点赞

  何春细在平日的工作岗位上认真工作。刘文慧 摄

  最近,两条英德医院职工勇于施救的好人好事在朋友圈热转,引起了众多网友的关注点赞。先有中医院城西社区卫生服务中心主管护师何春细急救晕倒女孩,后有英德市人民医院务科会计师段晓燕施救晕厥中年妇女。偶遇路人晕倒,是救还是不救?两位职工用实际行动回答了这个问题。

  女孩突发不适晕倒车厢 护士何春细飞奔急救

  日前,英德市中医院城西社区卫生服务中心主管护师何春细从英德乘坐宁波开往广州的K209次列车赴穗办事时,一名旅客突然晕倒车厢,何春细第一时间上前,用自身专业技术及时采取急救措施缓解了患者的症状,她的温暖之举感动了同行的旅客们。

  据悉,当天何春细乘坐的列车临近清远源潭站时,列车员突然发出求助广播“列车上有旅客突发不适,如有旅客是医护人员,请速到8号餐车帮忙”。话音刚落,何春细立即起身飞奔至8号车厢。

  经了解,突发不适的旅客是一名约十六七岁的女孩,女孩面部发青、血色全无、双眼紧闭、没有意识、直冒冷汗,何春细立即表明身份并征得同意开展急救。

  何春细凭借自身多年的临床工作经验和专业技术,借助现场一切可以借助的力量,为女孩实施急救措施。她认真观察女孩的症状,检查其呼吸、脉搏等,脱下自己身上的外套,利落地裹在女孩身上,及时给女孩保暖;现场没有相关药品,她就请列车员端上热糖水,借来姜茶,喂女孩喝毕,她继续不停地按摩女孩的人中、腹部等相关部位,促其苏醒。

  经过何春细及时、细心、专业的处理,女孩恢复了意识。综合女孩的症状及其母亲讲述,何春细怀疑女孩晕倒是由于痛经、低血糖以及考前精神过度紧张所致,确认女孩暂无生命危险,她的心才稍微放下了一点。

  看到孩子症状缓解,这位母亲才稍微舒了口气,对于陌路相逢却慷慨出手相助的何春细护士,她感激不尽,连连道谢,并再三询问联系方式,以待日后再表感谢。但何春细笑着婉拒了她,没有留下任何联系方式。

  她的大爱之举得到了列车工作人员及旅客们的一致赞扬。何春细表示,对于女孩的突发情况,她又很庆幸自己与女孩同乘一趟列车,在紧急时刻尽到了作为一名医护人员的责任。“只是做了本职工作而已,换做是谁都一定会上前帮忙的。”何春细笑着说。

  文/图:南方日报记者 邓文燕

  通讯员 刘文慧

友情链接:
  • 一刀传世
  • cqsf